《烈火雄心》本周五收官 引领全民消防树媒体责任

http://www.tvzone.cn    发布于2014-04-04 11:03:31    

《烈火雄心》剧照.jpg
《烈火雄心》剧照

由山东卫视、中广ld乐动体育传媒、湖南省公安消防总队三方联合出品的全国首档明星消防体验真人秀节目《烈火雄心》第一季将于4月4日(周五)21:50收官。在经历了长沙、凤凰、张家界、岳阳四个阶段的学习训练之后,六壮壮也是再次回到长沙,完成他们的终极检验。《烈火雄心》自开播以来一直本着以真人体验式的方式进行消防教育,新颖的节目形式和独特的节目定位使它成为了正能量的传播者,更是树立了一个强大责任感的媒体新形象。

《烈火雄心》训练剧照.jpg
《烈火雄心》训练剧照

明星亲入军营体验 《烈火雄心》试水消防教育

在各类节目充斥荧屏的当下,要想在收视率上争到一席之地,必须另辟蹊径。中广ld乐动体育传媒更是瞄准市场需求,大胆试水新领域,结合市场的真人秀体验,将目标投向了消防教育。《烈火雄心》与其他综艺类节目不同之处就是让明星亲入军营体验生活。在这个节目中,明星卸去了光环和包袱,按照军人的要求严格训练,魔鬼般军营生活让观众看到的不是“明星”而是“普通人”。这个独特的定位除了让六壮壮们收获了身体和内心的改变,观众也会为他们的表现拍手较好。这也使得《烈火雄心》自播出以来不但收获了超高的收视率,而且在观众群和业界都获得了良好口碑,更是将全民消防这一理念进行了传播。

现在的娱乐性真人秀市场已经进入一个相对成熟的阶段,观众手中拥有越来越多的备选项,市场竞争越来越充分,只有确切把握到市场需求的节目才能步步为赢。业内称《烈火雄心》最大的亮点就是以体验类真人秀形式进行全民消防教育,对此节目制作方中广ld乐动体育传媒副总经理陈武东表示:“试水消防教育也是一个大胆的尝试,市场竞争态势严峻的情况下,在节目制作上我们只能创新,选择消防教育主要就是它来源与生活,真人秀要成功一定要是接地气。”

《烈火雄心》在卫视之争中堪称是一匹收视黑马,对此山东卫视副总监白杰说道:“生活发展速度越来越快,人们的安全意识相对单薄,在消防这块,仅靠当地辖区小范围的宣传是不够的。采取真人秀纪实的方式,结合艺人本身的明星效应,再在加上网络各种讨论,把节目的范围影响力进一步扩大,收视率上去了证明我们对于消防的普及度也有了提升。”

《烈火雄心》清洗消防车.jpg
《烈火雄心》清洗消防车

收视率成就媒体责任 第二季已上日程

在山东卫视播出的《烈火雄心》无疑是第一季度收视黑马,一度盘踞周五黄金档同时段省级卫视排名第四(CSM33)的位置。陈武东表示:“《烈火雄心》在最初的提案时我们就关注思考收视率的问题,作为制作公司前后论证了好几次,包括对观众的抽样调查和现场实验,现在取得的收视率成绩就是市场对我们最大的反馈。”业界称《烈火雄心》不仅是节目创新的榜样,更是树立了一个强大责任感的媒体新形象,通过节目传递正能量。面对此说法,白总表示: “《烈火雄心》是我们基于卫视本身定位上进行的一次创新和大胆突破,将娱乐成分与观众生活相结合,一个好的节目要来源于生活,服务于观众,武警消防正是与观众的生活息息相关。《烈火雄心》开播以来,我们在观众数据分析上也发现,我们的受众有了更多年轻人加入,丰富了卫视现有的收视群体。”

除此之外,白总更是大方分享了选择《烈火雄心》这个项目的初衷:“作为一个主流媒体,我们也希望借助《烈火雄心》进行一次全民的消防教育,通过宣传和播出,让观众对消防官兵的工作和奉献精神有一个深入的了解。当然还有履行我们的一个社会使命感,现在的消防教育单靠政府、社区的力量很有限,《烈火雄心》就是对这种情况的一种补充。观众从每期的节目中都可以看到艺人的蜕变,在观看的同时,也在丰富自己的知识层面,这就是我们想要达到的一个正能量的传播。” 一档节目的成功必定会获得观众的追捧,获得业内的肯定,甚至因为它的成功而引来其他节目的争相效仿。第一季结束之后不排除会出现有同质类的节目对其进行效仿的可能,湖南卫视亲子真人秀《爸爸去哪儿》就是个例子,对此白总表示:“希望我们仅仅只是开了一个头,节目本身的内容选材和团队是不好效仿的,我反倒希望能有更多主流媒体加入这个行列,发扬我们媒体人的一个新风尚。山东人就是重情重义,敢于担当。作为媒体也是一样,做好节目的同时也要能够传播社会正能量,这点有时比收视率来得更有价值。” 不过,许多网友表示希望《烈火雄心》能够推出第二季,陈武东告诉记者:“第二季已经提上日程了,其制作标准将进一步提高。”