山东卫视《烈火雄心》网络点击超六千万

http://www.tvzone.cn    发布于2014-04-04 11:16:26    

123.jpg

数据催生收视黑马 娱乐真人秀市场正快速成熟

周五晚黄金档向来是各卫视必争之地,今年第一季度,第一梯队的几家卫视过得并不舒坦,山东卫视以黑马之姿一直紧随其后——凭借明星消防体验真人秀《烈火雄心》,2013年周五晚间同时段省级卫视年均收视排名第九(CSM33)的山东卫视一跃而上,盘踞周五晚黄金档同时段第四的位置多时,且收视一直稳中有升,节目网络点击量累计超过六千万——这让几家第一梯队卫视不敢掉以轻心,本已剑拔弩张的收视之战因此越见激烈。业界对这种“狮虎当道黑马眈眈”的状况保持乐观,认为这是娱乐真人秀市场进入快速成熟期的重要表现,是播出平台、制作公司和受众的三方共赢。日前,记者多方走访,试图解析这匹“黑马”快速养成的关键。

制作周期仅24天 保障靠团队运气靠明星

《烈火雄心》由山东卫视、中广ld乐动体育传媒、湖南省消防总队三方联合出品,中广ld乐动体育传媒全权负责节目的策划与制作。中广ld乐动体育传媒副总经理陈武东透露,全季十二期节目集中制作仅花了24天时间。如何做到的?陈武东总结道:“最重要的是得益于我们的团队,他们缜密的前期策划和专业高效的团队结构保障了节目制作的高效高质;其次就是运气了,节目中包括杜海涛在内的六位明星表现的精彩程度都超过了我们的预期,另外整个拍摄过程中天气也很给力,辗转长沙、张家界、岳阳、凤凰四地拍摄,每到一地都是晴天,这对于户外纪实真人秀来说是非常难得的。”

近年来,在纪实类真人秀制作上,中广ld乐动体育传媒出品了一系列成功节目,如2011年播出的《士兵突击》、2014年播出的《烈火雄心》、《私人订制》、《超级女兵》,拥有超出众多节目制作公司的资源和经验。谈到国内节目制作行业现状,陈武东表示:“行业也好,公司也好,都要靠作品说话。有实力做保障,再加上不错的运气,好的作品就会出现。”目前,《烈火雄心》第二季已列上日程,其制作标准将进一步提高。

数据推进收视 播出倾听市场反馈

《烈火雄心》1月10日开播,与《我是歌手》正面对抗,第一期收视同时段省级卫视排第七,第二期即攀至第四,过年期间短暂回落后便稳居第四。陈武东告诉记者,节目收视稳步攀升不是偶然,“每期节目播出后,我们会针对收视各项数据做详细分析,然后迅速调整下期节目内容”。陈武东给记者展示了针对每期节目的分析报告,其中不仅有常规的收视曲线、收视人群等数据,还有精确到分钟的节目内容剖析。《烈火雄心》制片人何毅超认为,这些详细的数据分析,对节目内容调整至关重要,“这些数据来自市场中节目的核心观众,代表了观众的真实想法,对我们做节目的来说是最有用的市场指导。”

在播出编排上,山东卫视也花了不少心思,相关负责人表示,《烈火雄心》的节目内容及形态具有在周五进入市场的基础,但在播出时段选择上,山东卫视十分谨慎,选择的时段入点是大部分卫视的节目转换期,观众流动量大,是周五这个激烈竞争环境中最有希望突围的入点。随着节目收视稳步上升,山东卫视的观众结构也发生了较大的积极变化:具有更强消费力的年轻观众、高学历观众比例大幅上涨。

网络点击超过六千万次 娱乐性真人秀市场正快速成熟

《烈火雄心》是山东卫视近两年来播出最成功的娱乐节目,节目在网络上获得的关注和播出表现也是近两年来最好的,平均每期节目网络点击量超过了五百万次,也就是说《烈火雄心》网络点击量累计已超过六千万次。网络热门节目《晓说》第一季共五十二集的点击量累计1.3亿次,由此可见,《烈火雄心》的网络关注度确实很高。

在微博上,有关《烈火雄心》的讨论也十分热烈,杜海涛励志转型、至上励合刘洲成偶像逆袭等与明星有关的话题持续不断,同时也不乏对节目及市场的思考。微博达人“卫视第一眼”曾犀利痛批山东卫视自办综艺节目的糟糕表现,并强烈建议山东卫视坚守与制作公司的成功模式。对此,山东卫视方面回应对此一直保持开放合作的心态。

第二梯队卫视凭借一档成功节目迅速上位,对此,业界认为这是娱乐性真人秀市场正快速成熟的表现。在这个阶段,观众手中拥有越来越多的备选项,市场竞争越来越充分,只有确切把握到市场需求的节目才能步步为赢。中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷淞分析认为:“《烈火雄心》是将职业体验、安全服务、真实娱乐三者跨界混搭而成功的真人秀典型案例。”